Descrição
A Sangiovese elabora muitos dos grandes vinhos italianos e esse não foge à regra, é um belíssimo exemplar de um Rosso di Montalcino, feito da mesma Sangiovese grosso utilizada nos Brunellos di Montalcino por um pequeno produtor artesanal com 3 gerações de história na região.
Feito 100% à base da Sangiovese grosso, a mesma utilizada no Brunello di Montalcino, passou por 12 meses em grandes cascas de carvalho de 40 e 50 hectolitores.
Nesta nova safra apresenta aromas que vão de cerejas frescas, tomilho, pimenta do reino recém moída, com um núcleo concreto e suculento de frutas silvestres maduras, toques herbáceos elegantes e lembranças de cânfora.
Em boca é deliciosamente frutado, com toques de alcaçuz e eucalipto, com acidez vibrante e taninos bem fininhos e arenosos, muito elegantes.
Recomendamos decantar por uma hora antes de apreciá-lo, este “baby Brunello” vai abrindo lentamente, ótimo sinal para uma linda evolução que certamente terá em garrafa ao longo dos próximos 5 anos.
Uma curiosidade é que nessa parte da Toscana, a refeição típica sempre começa com o Rosso e termina com o Brunello, seguido por um Vin Santo.
Um vinho perfeito para acompanhar uma grande variedade de pratos vegetarianos ou de carne de cozedura simples, como coelho ou frango em preparos mediterrâneos.
Escelente para tomar agora, recomendamos decanter se for abrir antes do 2025. Seguirá ganhando complexidade na guarda até 2032.
HISTÓRIA
A história da família Ciacci no vinho começou muito cedo, no fim da Primeira Guerra Mundial, quando Dino, filho mais velho de Savino e Luisa Ciacci, virou o provedor da sua família após a morte de seu pai na guerra.
Dino foi um dos promotores fundadores do Consorzio del Vino Brunello di Montalcino, em 1967.
Seu único filho, Silvano, passou a administrar a fazenda nos anos 70. Silvano, que se casara com Ofélia Pinsuti, também teve apenas um filho, Fabiano.
O vinho Brunello tornou-se cada vez mais importante na viticultura italiana e a procura cresceu ainda mais nos anos 90, até atingir uma espécie de glória absoluta no novo milênio. Novas vinhas foram plantadas na propriedade e a administração da fazenda foi entregue a Fabiano, que, em 2001, havia se casado com Valentina Macinai e, por fim, eles montaram uma vinícola nova e bem equipada.
“Valentiano” é o nome da nova fazenda, que se origina da junção dos nomes Valentina e Fabiano, e também possui um logotipo cujo símbolo foi emprestado da mitologia celta: a árvore da vida, que representa a forma cíclica em que a vida se dá.
A propriedade está situada no lado sudoeste da colina de Montalcino e está totalmente imersa nas macchias mediterrâneas. A maior parte da propriedade, a 400 m. acima do nível do mar, é coberto de macchia e as terras avermelhadas mostram que o solo é rico em ferro e argila, que o drena perfeitamente e, junto com o microclima, o solo perfeito para o cultivo de vinhas e oliveiras. A maioria deles foi plantada nos anos 90 mas algumas ainda remontam aos anos 70. Sangiovese é a única videira usada, enquanto as oliveiras variam do Leccino a Moraiolo e Olivastra.
A vinícola, que foi recentemente consertada, é dotada das mais modernas tecnologias no campo enológico: barris de fermentação com temperatura e umidade controlados, modernas bombas sem-fim e tudo o que nossa renda tornou possível.
Teor Alcoólico: 14.50%
Descanso: 60min
Tempo de Barrica: 12 Meses
Temperatura de Serviço: 16.00 °C
Uva: Sangiovese