Descrição
Vinho Porto Taylors Very Old 1968 750ml
A Taylor’s, sendo uma das mais tradicionais e conceituadas vinícolas a produzir vinhos do Porto, lança anualmente uma edição limitada de um Colheita com 50 anos. Estes vinhos do Porto, provenientes de um só ano, atingem a maturação em velhos cascos de carvalho e apresentam a data de colheita no rótulo, como é o caso deste exemplar oriundo da safra de 1968, um ano por si só histórico. Em taça, revela uma cor castanha profunda, cercada por um amplo bordo âmbar. Tem nariz opulento, intenso e poderoso de bolo inglês, com todos os elementos em perfeita harmonia. Numa base com intensas notas de passas e toffee, que se misturam com deliciosa baunilha, aromas de noz, maçapão e notas picantes de pimenta preta. O paladar é equilibrado, concentrado e cheio de sabores que lembram nozes e caramelo. Sustentando a textura densa e suave está uma acidez muito bem integrada que proporciona uma atraente vivacidade que persiste num fim de boca muito longo. Ideal para ser degustado com sobremesas de frutas secas, tortas de nozes, amêndoa e compotas de frutas. Este excepcional Tawny foi descrito pela crítica especializada Jancis Robinson como sendo um vinho do Porto ” mbar pálido-médio, com reflexos fulvos. Tabaco tostado, algumas notas carnudas, chocolate preto e erva seca, com sutil torta de caramelo. Doçura intensa, com acidez equilibrada, fruta casca de laranja, mogno, nozes, especiarias, chocolate preto e toffee. Final muito longo e integrado. Comprimento excepcional. Toque de calor – afinal é Porto. Glorioso!”
98 Pontos – Wine Spectator – “Lindo desde o início, com aromas de gergelim torrado, chá verde, casca de noz, creme de pistache e notas de caramelo de amendoim em camadas uniformes umas sobre as outras, emolduradas por um toque sutil de amieiro chamuscado. Tudo desliza com graça através do acabamento como uma pluma de fumaça flutuando suavemente para fora do incenso em chamas”.
96 Pontos- CellarTracker
95 Pontos – Wine Enthusiast – “O vinho está lindamente equilibrado entre frutas vermelhas e amêndoas maduras e apresenta coloração de ouro velho. Tem intensidade, produto do envelhecimento em madeira que acaba de concentrar o vinho. Como todos os Portos deste tipo, está pronto a beber. ”
94 Pontos Robert Parker – “O Porto Tawny Very Old Single Harvest 1968 vem com 173 gramas por litro de açúcar residual. A Taylor’s iniciou seu programa de Colheita de 50 anos em andamento com o 1964 (ou, como eles preferem dizer, ‘Porto Tawny de colheita única’).
Este foi engarrafado em 2017 com rolha de cortiça. É difícil dar errado com qualquer um dos vinhos que a Taylor’s lançou nesta série – todos eles têm algo especial a oferecer. Podemos debater infinitamente o que é melhor – frequentemente, a diferença de estilo é mais importante do que uma pequena diferença qualitativa.
O estilo deste ano mostra finesse e mais finesse. É relativamente elegante para um fulvo velho, com um toque doce e controlado.Notas de conhaque surgem periodicamente, mas não são duras nem ásperas. Permanece lindamente no final, assim como os Tawnies antigos fazem. O acabamento costuma ser a melhor parte desses clássicos. Isso vai durar indefinidamente, mas é para beber quando são lançados e não precisam de envelhecimento”.
HISTÓRIA
A Taylor’s é uma empresa familiar, fundada em 1692, hoje com mais de 329 anos de história. Uma raridade! Foi aberta 60 anos antes de existir a denominação Vinho do Porto e 7 anos antes do nascimento de Marquês de Pombal, diplomata que iria, em 1755, fazer a demarcação da região do Douro. Contemporânea à criação do Champagne, por Dom Pérignon, é uma empresa que está sob o comando da família Taylor’s há mais de 10 gerações.
Antigamente a empresa principal que garantia a produção e exportação de vinhos do Porto para a coroa da Inglaterra, hoje a Taylor’s exporta seus vinhos para mais de 120 países e é consagrado como entre os melhores produtores de vinhos do mundo.