Descrição
Vinícola: Quinta das Bágeiras
Localização: Sangalhos, Bairrada – Portugal
Enólogo: Mário Sérgio Alves Nuno
Uva: 60% Baga e 40% Touriga Nacional
Tipo/Açúcar: Tinto Seco / 0,8 g/L
Teor Alcoólico Médio: 12,7 %
Elaboração: Colheita manual e fermentação espontânea realizada sem desengace, em lagares abertos de pequenas dimensões. O vinho matura em tonéis de madeira avinhada até o engarrafamento. Não foi feita filtragem nem qualquer outro tratamento, para preservar os aromas e sabores típicos das variedades utilizadas, em um vinho natural de qualidade.
Produção: tradicional / sustentável / boutique
Temperatura de Serviço: 16°C a 18°C
Decantar: 20 minutos
Pronto agora ou guarda por até 8 anos da safra, em adega.
Visual: vermelho rubi
Aroma: intenso de frutas vermelhas e notas de especiarias
Paladar: uma bom corpo, austero, agradável acidez e ótima estrutura
Corpo:médio
Sugestão de HarmonizaçãoÓtimo com carnes vermelhas magras e queijos de médio corpo.
Com aromas frutados, é um vinho de bom corpo, austero, com agradável acidez, o que faz dele um ótimo parceiro da mesa.
Histórias e Curiosidades:
Essa vinícola tradicional fica no pequeno lugarejo de Fogueira, em Sangalhos. O proprietário e enólogo, Mário Sérgio Alves Nuno, adota a viticultura minimalista, fazendo vinhos da forma mais natural possível, trabalhando com uvas autóctones que expressam com brilhantismo o melhor da região. Seus vinhos, sejam eles espumantes, brancos ou tintos, são clássicos e longevos. Segundo o renomado jornalista Rui Falcão, na Wines of Portugal, “os vinhos da Quinta das Bágeiras encontram-se entre os melhores da Bairrada e de Portugal: sólidos e carregados de personalidade, vinhos de terroir com uma identidade notável e com uma capacidade de envelhecimento quase sem igual”.
São 28 hectares de vinhedos de vinhas muito velhas e vinhas mais recentes, plantadas nos melhores terroirs da Bairrada, em pequenas parcelas. O solos são argiloso, arenoso e argilo-calcários onde estão plantadas as tintas Baga (parte em vinhas centenárias) e Touriga Nacional, além das brancas Maria Gomes, Bical e Sercial para a produção de espumantes, brancos e tintos.